Такие заявления пациенток – не редкость. Но, как правило – это ошибка. Причём, судя по запросам в электронных поисковых системах, весьма распространённая. Запросы в Яндекс по поводу подагры почти в 2 раза превышают такую житейскую номинацию, как «боль в пояснице». Итак, подагра… Что же это такое? По современным представлениям, подагра – это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ: повышенным содержанием в крови мочевой кислоты и отложением кристаллов этой кислоты (уратов) в суставах и околосуставных тканях. Источником мочевой кислоты является пища, богатая пуриновыми соединениями (мясные продукты, сыры, чай, кофе, алкоголь, шоколад, различные остроты и деликатесы, а также некоторые медикаменты). Функциональная несостоятельность определённых ферментных систем организма и/или регулярное чревоугодничество с перееданием может приводить к повышению производства мочевой кислоты, накоплению её в крови и суставной жидкости. Последующее выпадение игольчатых кристаллов уратов на связки, капсулы суставов, хрящевую и костную ткани ведёт к разрушению последних и запуску острой воспалительной реакции в местах отложений. В дебюте заболевания чаще всего страдают плюснефаланговые суставы больших пальцев ног (подробнее см. www.ploscostopie.ru).

Почему же мы так категоричны, утверждая, что, как правило, пациентки ошибаются, принимая за подагру беспокоящие их «шишки» или «наросты» на больших пальцах?

Во-первых, подагра – это относительно редко встречающееся заболевание (в среднем страдают 0,01-0,37 % взрослого населения). Во-вторых, женщины болеют подагрой в 20 раз реже, чем мужчины. Это «болезнь королей», но не королев. За 30 лет врачебной практики я встретил только одну женщину с истинной подагрой. В-третьих, типовые жалобы пациенток с «наростами» на больших пальцах ног никак не укладываются в симптоматику подагры.

Клиническая картина истинной подагры очень характерна. Обычно человек после обильного застолья, в хорошем настроении ложится спать абсолютно здоровым, но вдруг среди ночи внезапно просыпается от яростной атаки «грызущей» боли в одном из суставов тела (см. рисунок неизвестного художника 1794 г.). В считанные часы поражённый сустав раздувается, становится багрово-красным и резко болезненным. Сустав пылает, как костёр, он не может даже терпеть вес простыни. «Нога в капкане» – таков перевод подагры.

«Полковник Гебрих, сидевший до сих пор спокойно и деловито за столом, вдруг сделал страшную гримасу, ибо его палец, который до сих пор вёл себя смирно и спокойно, из тихого агнеца превратился в ревущего тигра, в электрический ток в шестьсот вольт, в палец, каждую косточку которого молот медленно дробит в щебень. Полковник Гебрих лишь рукой махнул и заорал диким голосом, как орёт человек, которого медленно поджаривают на вертеле. (Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»).

После нескольких суток мучений боль и другие признаки воспаления постепенно стихают и исчезают полностью, иногда на многие месяцы. Следующей атаке может подвергнуться другой сустав тела, но, как правило, эти атаки асимметричны, а поражение I плюснефалангового сустава при подагре обязательно. При многократных атаках вокруг отдельных суставов формируются подагрические «туфусы» – громадные мешкообразные образования с кашицеобразным содержимым (см. фото). Эти туфусы совсем не похожи на те «шишки», которые беспокоят большинство женщин. Об этих «наростах» на больших пальцах ног наших дам и других деформациях стоп – в следующей статье.

В.И. Нечаев.

Контакты
Мы открыты: с 9:00 до 22:00, без выходных
г. Черноголовка, ул. Солнечная 4А
8 (496) 524-33-66
8 (929) 584-34-35
8 (926) 865-30-31
Схема проезда: