О Клинике Нечаева

История создания клиники уходит в 90-ые. В 1996 г. спортивный врач В.И. Нечаев возвратился из очередной продолжительной зарубежной командировки (на Олимпийские Игры в Атланту, США) со сборной командой страны по марафону и спортивной ходьбе.

«Устал годами болтаться по командировкам, – понял он. – Нужно дома создавать что-то стоящее». Например – объединение единомышленников-специалистов по скелетно-мышечной медицине, специализирующихся на лечении и профилактике хронических болевых синдромов.
За восемнадцать лет ежедневной лечебной практики на сборах у Владимира Ильича чётко сформировалось представление о том, что спорт – это спрессованная во времени жизнь обычного человека. Скелетно-мышечные и суставные боли пациентов неспортсменов, также как и у атлетов, являются результатом многолетней механической перегрузки структур опорно-двигательного аппарата.
Одним словом, теми же травмами хронической перегрузки, что и у ежедневно тренирующихся спортсменов, – только приобретаются эти повреждения в течение десятилетий. Так, например, истирание хряща коленной чашечки (хондромаляция пателлы или «колено бегуна») развивается у атлетов обычно к 25-30 годам, а у пациентов неспортсменов – к 40-50 годам. И так далее, и тому подобное… Казалось, дело за малым: найти подходящих молодых медиков и вырастить из них грамотных специалистов-реабилитологов, основывающих свою работу именно на этом.

Однако, практическое воплощение идеи вызревало сложно. Только через год, в 1997 г. вместе с единомышленницей, инструктором по ЛФК Викторией Ермаковой организовали курсы массажа. Отбор желающих проводили жёстко: обязательные условия – медицинское либо физкультурное образование, желание профессионально заниматься массажем в течение долгого времени, физическая подготовленность, чувство координации и т. п. Преподавал теорию и «ставил» руки сам доктор Нечаев.


После трёхмесячного обучения курсы выпустили группу из 8 перспективных молодых специалистов. К тому времени Владимир Ильич уже 10 лет между командировками работал в поликлинике при Академии Наук в г. Черноголовке Московской области (НЦЧ РАН) в качестве врача по спортивной медицине и мануальной терапии. В 1997 г. руководство поликлиники приняло решение организовать на хозрасчётной основе Отделение Профилактики и Реабилитации (сокращённо «ОПиР») для оказания квалифицированной помощи в области скелетно-мышечной медицины. Костяк Отделения во главе с доктором Нечаевым составили массажисты – выпускники вышеупомянутых курсов. Позднее в состав Отделения влились студенты старших курсов Первого МГМУ им. Сеченова, жители Черноголовки Данила Матвеев и Вадим Иванов. Отделение успешно работало, очереди под дверями кабинетов доказывали популярность и эффективность оказываемых услуг.

Однако времена менялись, и к 2006 г. хозрасчётные отношения с поликлиникой, так популярные в годы перестройки, исчерпали себя. Врачам было предложено освободить помещение. Работники Отделения не сдались. В итоге им удалось найти цокольный этаж нового дома в Черноголовке, переделать его под свои нужды и в 2007 г. открыть там Оздоровительный Центр «СТОПА – СПИНА – ОСАНКА».

По разным причинам из прежнего состава массажистов остались только В.В. Салманов и С.А. Пушков, зато в штате появились 2 мануальных терапевта: доктора А.Б. Зверев и К.С. Кузнецов стали сотрудниками Центра. В неизменном составе он проработал ещё 9 лет. Название Центра отражало основные направления работы. За последующие годы все врачи-сотрудники освоили новую для России специальность – остеопатию. С годами лечебные возможности значительно расширились и возросли, пациентов становилось всё больше, имеющееся помещение перестало удовлетворять, и в 2016 г. Центр переехал в новое, более просторное здание по адресу ул. Солнечная-4А (г. Черноголовка).
Добро пожаловать!
Лицензия:
_DSC8950
Контакты
Мы открыты: с 9:00 до 22:00, без выходных
г. Черноголовка, ул. Солнечная 4А
8 (496) 524-33-66
8 (929) 584-34-35
8 (926) 865-30-31
Схема проезда: